12 июн. 2011 г.

Как я выбирала инструменты разработки курса

По заданию третьей недели я опубликовала mindmap, хочется еще добавить небольшое описание.

Курс мой пока в разработке, возможны, конечно, изменения в ходе работы, но основная часть понятна: структурированный текст, необходимое количество скриншотов, скринкасты, презентации, ссылки, задания.

Выбор инструментов разработки обусловлен несколькими факторами:
1) нам некогда, мы работаем
2) среда
3) мобильность

Пункт первый связан с тем, что для изучения теоретического материала, ведения блогов слушателями и подготовки контольных заданий будет отведен час рабочего времени ежедневно.

Второе - среда для проведения курса представляет собой социальную сеть с набором разделов, сходных по функциям с микроблогами: текст, изображение, файл, встраиваемый код (например, видео). Соответственно, создавать курс нужно, опираясь на навыки работы с микроблогами.

Все мы часто "проигрываем" мысленно перед сном прочитанное или увиденное за день. Обдумываем какие-то вопросы, занимаясь, к примеру, физическим трудом (например, на даче). А уж говорить о том, сколько времени на раздумья у нас есть по дороге на работу, или с работы, вообще не приходится. Отсюда - важность третьего пункта: слушатель курса должен иметь возможность в любой момент просмотреть с мобильного телефона любую часть курса, вспомнить события, или уточнить какие-то моменты.

Курс создается на веб-странице, слушатель курса будет получать информацию с экрана монитора, поэтому я считаю важным придерживаться, насколько возможно, основных принципов юзабилити.
Прочитать о юзабилити, правилах оформления текста на вебстраницах, графике для web, можно по ссылкам:

Оформление текста для веб
Графика для Web
Юзабилити сайта
Юзабилити сайта - 30 правил для чайников (ч1, ч2, ч3)
Подбор цветовой схемы


При создании текста и визуальных материалов я учитываю, что в интернете есть огромное количество материалов по разрабатываемой теме, я предпочитаю дать на них ссылки, а сама придерживаюсь сугубо практического применения моих материалов: основной упор на то, как произвести те или иные действия (например, регистрация на сервисе, создание формы, настройка тех или иных функций).

Итак, какие же инструменты я выбрала.

Вступительная часть курса: презентация Prezi и слайдшоу Animoto (см. карту памяти)

Вступительная часть к каждому модулю - аудио (сервисы, используемые мной показаны на карте памяти)

Скринкасты. Попробовала, наконец, сервис Screenr, понравилось, обязательно сделаю на нем несколько скринкастов с последующей "заливкой" видео на youtube. Еще будет использоваться программа Wondershare DemoCreator.

Для создания скриншотов на Windows использую расширение для firefox Fireshot и сервис, "привязанный" к нему Easycaptures
К сожалению, для mac этот add-on не работает, поэтому для создания скриншотов использую Awesome Screenshot и встроенные средства системы. Поскольку сервис с недавних пор хранит скриншоты в течение недолгого времени (30 дней), сохраняю их на Яндекс.Фотках. Почему именно там? Пока есть возможность по прямой ссылке встраивать изображения в вебстраницы, при этом не показывая их в профиле на самом сервисе.
Оба упомянутх сервиса для хранения изображений используются, в данном случае, для того, чтобы подготовить публикацию и для резервного хранения.
В окончательном варианте изображения будут опубликованы на сервисе-среде курса.

Текст без форматирования, т.е. черновики, отдельные абзацы (то, что требует додумывания) храню на Ontext 
Коды - на Text 2.0
Сообщения на diipo (сервис-среда курса) поддерживают вставку в сообщение документов Rich Text Format, поэтому тексты с ontext будут отформатированы при создании окончательной публикации.
Задания в черновом виде, как и текст пока пишу на ontext.

Вебинары проводиться не будут (возможно, только в случае крайней необходимости), причину описывала в заметке Инструменты (ненаучное обоснование)
Презентации, созданные в PowerPoint и Google Docs, будут загружены на slideshare и встроены в сообщения сервиса diipo. Отдельные презентации будут конвертированы в видео с помощью программы Moyea PPT to Video Converter.

Теперь о мобильности: точной статистики у меня пока нет, но, по предварительным подсчетам, 80% будущих слушателей моего курса имеют iPhone, в основном, 3G. В работе с курсом я ориентируюсь на этот телефон.

Во-первых, как читать, так и писать на diipo можно с помощью iPhone (и других смартфонов!)
Во-вторых, с этого телефона можно комфортно просматривать презентации slideshare, ролики youtube
Третье: обязательно будет использован сервис, поддерживающий технологию WebDAV.
Для iPhone есть несколько бесплатных приложений, которые работают с WebDAV.

Скорее всего, я остановлюсь на Box.net - сервис имеет отличный онлайн вьюер для документов, который позволяет комфортно просматривать презентации, как на большом экране, так и в мобильной версии, имеет собственный клиент для телефона. Доступен и с других приложений, поддерживающих webdav.


Лично мне больше нравится просматривать презентации с телефона не на slideshare, а именно на box.net. Несмотря на то, что у slideshare есть мобильная версия, страница презентации содержит много лишней информации, "съедающей" место на небольшом экране смартфона. Мобильная версия box.net показывает только презентацию, причем, не требуется кликать по экрану для вызова следующего слайда, а использовать прокрутку, как если бы я просматривала pdf-файл.
для сравнения:
презентация на slideshare



презентация В.Н. Кухаренко, которую я читала через box.net




Последнее: ссылки для чтения дополнительных материалов по курсу. Конечно же, на diigo, там очень удобно собирать списки ссылок, аннотировать страницы, делать описания, добавлять свои комментарии и готовить материал к публикации.

На упомянутые в тексте платные программы у меня есть бесплатные лицензии. Как их получить - тема отдельной заметки.
Следите за обновлениями

Комментариев нет: