30 мая 2011 г.

Сервисы для создания опросов

 Собрала ссылки на известные мне сервисы для создания опросов онлайн

Самый простой, удобный, наиболее часто используемый - формы в Google Документах


Create Free Online Polls | Web Polls Maker, Create Poll Software

SurveyMonkey: Free online survey software & questionnaire tool

Create free polls - Instant, easy, no signing up - Pollcode.com

Бесплатный онлайн-генератор веб-опросов

Online survey software - conduct your customer surveys and polls with Polldaddy | Polldaddy.com

Twiigs - Online Polls: Create, Vote, Share

Люди, опросы и мнения | Toluna

Quizzes » Fun Quizzes & Surveys » Make a Quiz Online » Quibblo!

Get a free poll for your website - Vorbeo.com

Flisti - Create free online polls without signing-up


Опросы в Twitter

twittpoll.com - twit your opinion

POLLpigeon.com - Fun polls on Twitter, Twitter polls, and more! 

Polls.tw - twitter polls - create a poll

Опросы | Сервисы для твиттера от Следуй.ру



Пользуйтесь и дополняйте список, пожалуйста

29 мая 2011 г.

Первая неделя завершена

Результаты первой недели:
хорошо
1) Прочла все и изучила подробно основную часть материалов, предложенных тьюторами к ознакомлению.
2) Написала 4 сообщения "по следам" прочитанного и 14 сообщений в блог в целом
3) Составила список программ, которые можно использовать для записи скринкастов, записала небольшой скринкаст "на дому" с помощью веб-сервиса
4) Собрала ссылки по коннективизму и прочла дополнительные материалы
5) Научилась создавать карты памяти, сделала карту с помощью веб-сервиса
плохо
1) С твиттером по-прежнему почти не дружу, только читаю
2) Не успела загрузить видеофайлы вебинаров и не описала, как сделала записи
3) Не развиваю сеть контактов в социальных сетях

Персональная учебная среда - Mind Map


В интернете есть несколько сервисов, где можно бесплатно построить так называемые "карты памяти" - MindMaps или диаграммы связей.

Вот неполный их список, пользуйтесь и дополняйте:

Mind Webs - Newest - VivaMind

Ekpenso

Майндмэппинг и мозговой штурм онлайн - MindMeister

Free online mind mapping software | MAPMYself (Mapul)

Mind42.com - Collaborative mind mapping in your browser

Mind Mapping and Brainstorming Software - Mindomo

bubbl.us | brainstorm and mind map online

Online Diagram Software and Flowchart Software - Gliffy
(диаграммы)


Я выбрала самый первый из списка, VivaMind. Во-первых красиво, во-вторых, можно добавлять контент: не только картинки или ссылки, но и коды, текст, карты, видео, презентации Google. Очень понравилось.
Сервис в бета-версии, основной грешок - не очень любит кириллицу, нужны некоторые ухищрения, чтобы вписать русский текст. В остальном - красота, да и только.

Построила карту.
Теперь могу считать первую неделю курса завершенной. А с картой, конечно, еще работать и работать.
Итак, MY PLE (my web - называйте так, как вам больше нравится)

Персональная учебная среда

http://vivamind.net/maps/detail/316/MyWeb



28 мая 2011 г.

Коннективизм

Коннективизм основывается на теориях сети, сложноорганизованных и самоорганизующихся систем. Учение - процесс, который происходит в неопределенной, туманной и меняющейся среде, в которой постоянно происходят сдвиги основополагающих элементов. Этот процесс не может находиться полностью под контролем личности. Учение может поддерживаться извне и состоит в сопряжении информационных источников. Это объединение информационных узлов позволяет нам подниматься на более высокий уровень понимания. Коннективизм подчеркивает неусточивый, динамический характер учения. Наши решения основываются на постоянно изменяющихся основаниях. (George Siemens - Канада) letopisi.ru

Прекрасное видео Networked Student http://bit.ly/NetwStud



Подборка важных ссылок по коннективизму, которые желательно прочесть, чтобы разобраться в теории и использовать, (смотреть с помощью WebSlides http://bit.ly/ConWebSl )



Дополняйте, пожалуйста

Три слова о будущем

Прочла три статьи о будущем. О том, куда движется образование и куда движутся социальные сети.
В общем, технологии - тренды, тенденции.

Наверное, начать описывать значило бы, практически, списать. Этого делать не хотелось, поэтому оставила только тезисы. Я даже бы сказала, что это набор тегов для тех, кому хотелось бы писать о будущем.

Не скажу, что для меня в этих статьях что-то новое нашлось. Я все это знаю. Но у меня с детства давняя нелюбовь к формулировкам (откуда бы?), поэтому я таких заметок почти никогда не пишу, однако часто присматриваюсь к чужим и даже, порой, в закладки заношу.  Правда, впоследствии никогда не пользуюсь этими ссылками.
В принципе, прочитал, и знаешь. А даже если не читал, ведь все равно знаешь, правда? Но имея в закладках всегда можешь сослаться на великих :)

Вот, отступаю от традиций - из закладок убираю (что толку их накапливать, их использовать надо), размещаю в блоге, чтобы вам тоже было что почитать.

Social Networking: The Future

"портативный" социальный граф, отделение сетей "общего пользования" и "специальных" сетей, проблемы конфиденциальности, встраивание социальных функций в веб-сайты, разделение на слои, возможности для бизнеса, ослабление доминирования facebook.

Learning Technology Trends To Watch In 2011: Instructional Design and eLearning: Tips, Advice and Reviews

видео, мобильность, iPad, виртуальные миры, augmented reality, блоги, e-книги, qr-коды

10 Principles for the Future of Learning | Ecology of Education

самообучение, от содержания к процессу, создание учебной среды для совместной деятельности, децентрализация, open source, интерактивность, непрерывное обучение, мобильность, гибкая масштабируемость и моделирование.

А это презентация, которая мне понравилась даже больше, чем сама первая статья:
Mark Suster. "Social Networks: Past, Present & Future" на DocStoc

Social Networks: Past, Present & Future



27 мая 2011 г.

Персональная учебная среда?

У меня тут серия образов пошла. Начиталась-наслушалась.

Рисуется простое, но показательное. Рыба в воде. Вода, ясно дело - среда. И тут на ум приходит невод (сеть по-простому). Вот примерно так. И сеть тут никакая не среда, а только что-то там, какая-то часть среды. Так что у меня среда и сеть, однозначно, понятия разные. Я не про PLE, я вообще.

Сложности восприятия, связанные со словом "среда" в понятии "персональная учебная среда" идут, скорее всего от русскоязычного "окружающая среда"
Мне не очень сейчас интересна игра слов и многозначность слова сеть вообще. Поэтому про корректность общепринятого понятия "социальные сети" не спорю, точнее, иногда спорю, но не здесь и не сейчас. Меня интересует другое. Я про среды и сети поговорить хочу.

Вижу: в рунете, похоже, остановились на единственном понятии - Персональная среда обучения. По крайней мере, в поиске мне это понятие попадается чаще всего.

Это все трудности перевода и адаптации к местным условиям.

Если не выходить из рамок курса, то да, нужно говорить о социальных сервисах. И рисовать на картинках (то есть mindmap-ить), наверное, их?

Нарисовала. Не нравится. Мне туда еще основные программы свои хочется втиснуть. Вот как с этим быть?

Я обучаюсь не только в сети и, тем более, не только в социальных сервисах, ведь это понятно. Хотя большую часть времени я использую компьютерные технологии, так уж вышло.

Бывает такое: я учусь у людей, которые вообще смутно представляют себе, не только, что такое интернет, но и что такое компьютер. Они не делятся своей информацией через интернет, так что социальные сервисы тут ни к чему.

А еще я получаю информацию иногда как бы между прочим, из воздуха.
Конечно, если удариться в то, что там где-то у меня в brain-е происходит анализ, синтез и масса других всевозможных процессов, то информация, конечно, не из воздуха, но так я далеко забреду и, пожалуй, не смогу вернуться к тому, о чем пытаюсь повестовать.

Обрабатывая информацию "из воздуха", или полученную от людей, неискушенных в компьютерных делах, я сама использую, предположим, скайп, фринг на айфоне, или, к примеру, тот же evernote для аудио или текстовых заметок, да мало ли что еще.
То есть информацию, которую получила из окружающей среды, я обрабатываю с помощью цифровых (ну или пусть компьютерных) технологий, делается это непосредственно на смартфоне (телефоне), или компьютере без использования интернета вообще. Однако ж для меня-то это все равно моя персональная учебная среда. Как с этим-то быть?

Я куда клоню:
Если бы уж я стала как-то классифицировать то, что происходит со мной, я бы говорила
- о сетевых сервисах (суть инструментах), как о том, что я использую конкретно только в интернете,
- о личной (или пусть будет "персональной") учебной сети, в том понимании, в котором на английском используется слово social networking.
А они, как правило под этим словосочетанием подразумевают создание сети контактов (бог с ними, пусть называют социальных, если им так нравится, кальку этого слова с английского лично я в состоянии перетерпеть)
О social networking мне нужно говорить уже хотя бы потому, что мои контакты (в смысле знакомых людей) это уже моя сеть (часть, точнее). Они, точно, не среда, а только какая-то часть среды.

- а теперь вот вопрос, куда деть третье - кучу простых деревянных инструментов, типа молотка и зубила: четыре моих компьютера с программами на них, два айфона и пару айподов, вместе с их apps? Просто считать весь этот парк машин посредниками в общении с web я не могу, потому что, как ни старайся, а интернет мне доступен далеко не круглосуточно и не круглый год, так что часть работы по обработке информации я вынуждена делать (и кстати делаю с удовольствием) в офлайне. Правильнее их считать посредниками в работе с информацией, а не только в работе с сетью.

Несмотря на то, что я "заядлый изучатель" всего того, что касается интернет-сервисов (социальных и не очень), основным инструментом в моих руках все равно является не интернет с его социалками, мешапами и прочим, а компьютер.

Я о чем? Если это все хозяйство относить к сети, то к какой из них? Или все в одну кучу сваливать (не нравится)

Скорее всего, я выберу вариант такой:

- все вместе, включая компьютеры и людей, которых я достаю вопросами, и воздух, из которого я иногда получаю информацию, и мама с папой, которые меня научили ходить, и библиотеки с книжками, которые я иногда почитываю, в общем все, с чем я имею дело, когда чему-то учусь, включая все, что творится в интернете - это моя персональная обучающая среда, в которой я то как рыба в воде, то полный профан :)
Среда ведь это все, что меня окружает, не так ли?
В моем понимании то, что подразумевается под Персональной учебной средой - это то, что называется множество (в сторону: "ох, куда это меня занесло?")

- а вот социальные сервисы, которые я буду использовать в работе с информацией, это всего лишь одно из подмножеств этого множества, равно, как и парк компьютеров, или программы на смартфоне, или сам смартфон, или разговоры по скайпу, или книги (хоть электронные, хоть обычные).
И вот те мало-мало знакомые мне дяденьки из  моих контактов (звенышко social networking), которые меня вчера научили, как в фейсбуке сделать настройки ленты обновлений, чтобы она показывала абсолютно все обновления, а не то, что подсовывают вам хозяева фейсбука:

 Хозяйке на заметку:
 вот так:

 и так:






Да, так вот, все это, не исключая и дядек, - это всё подмножества одного большого множества - моей Персональной Учебной Среды, и не более того. И я ничего пока не могу с этим поделать. И как из этого теперь выбраться? И надо ли?

Это выглядит как-то так примерно (набросок)

25 мая 2011 г.

Как сделать облако тегов для блога на Blogger?

По вашим просьбам расскажу, как сделать облако тегов (меток, ярлыков) для блога на Blogger.

Всего лишь 10 простых шагов - и вы у заветной цели!

1. Итак шаг первый, отправляемся на Blogger

2. Входим со своим логином-паролем (если уже давно вошли, ничего страшного, этот шаг пропускаем)

3. Находим вкладку "Дизайн" (у меня русский интерфейс, если у вас другой - догадайтесь, как у вас называется "дизайн")

4. Самая первая из вкладок в "дизайне" у меня носит название "Элементы страницы". А у вас? Вот она нам и нужна!

5. Смело жмем "Добавить гаджет", или как это у вас там называется (все картинки кликабельны!)




6. Верхняя вкладка слева у меня называется "Основы"


 
7. Проматывам почти до самого низа, ищем слово "Ярлыки" и смело давим на плюсик справа.


8. В открывшемся окне выбираем необходимые настройки.

Не волнуйтесь, вы всегда можете вернуться к их изменению, или просто удалить гаджет, если он чем-то не оправдает ваши ожидания.


9. Благодарим автора заметки в виде комментариев.

10. С  удовольствием пользуемся облаком тегов

24 мая 2011 г.

Образовательный сайт

Как технологии способствуют образованию?

Инфографика.
Современное образование основано не на учебниках, а на сети. Так хотят студенты. А чего хотят преподаватели?

++ Click to Enlarge Image ++
How Technology is Facilitating Education  | Infographic |
Via:Masters in Education.org

12 бесплатных программ для записи скринкастов

Начну с важного: наступило время, когда для записи скринкастов (видеороликов о происходящем на экране вашего компьютера) совсем не обязательно инсталлировать на свой компьютер какие-любо программы. В интернете появились сервисы, которые позволяют просто зайти на них, нажать на кнопку "рекорд" и записать то, что вам необходимо, причем, тут же отправить ссылку в twitter, вставить код на сайт, или в блог, показать своим знакомым на facebook.

Это дает хорошие возможности, прежде всего, педагогам для использования в обучении, особенно, если вы обучаете онлайн.
Вот именно с сервисов я свой рассказ и начну. А затем расскажу об абсолютно бесплатных программах, простеньких, и не очень, которые можно использовать на своем компьютере для записи обучающих роликов.

Screenr | Instant screencasts: Just click record


Сервис Screenr - самый быстрый и простой способ для записи скринкастов. Он не требует никаких инсталляций. Вы будете работать прямо из браузера в вебе. Записывать можно на компьютерах под windows и mac. Можно поделиться своим скринкастом сразу же на twitter и на facebook, файлы хранятся на screenr.com На сервисе отдельная регистрация не требуется, вы можете войти со своими данными twitter, facebook, google или yahoo


Screencast-O-Matic - Free online screen recorder for instant screen capture video sharing.


Сервис для записи скринкастов, можно также записывать с web-камеры. Бесплатный тарифный план позволяет записать 15-минутный ролик со звуком. Можно загрузить видео на youtube.com. Формат файлов mp4, avi, flv. Для работы с сервисом нужна регистрация.


Danicsoft - Copernicus


Простенькая программа, которая умеет создавать серии скриншотов или записывать видеоролики без звука. Версия  программы только для mac


AviScreen Classic - скачать бесплатно AviScreen Classic 1.3



Маленькая программа для записи действий, происходящих на экране, в виде скриншотов или скринкастов. Программа имеет уникальную функцию слежения за курсором: она умеет записывать не весь экран, а только небольшие прямоугольные области, прилегающие к курсору. Формат файлов на выходе для видео - avi. Вы можете скачать программу еще и на сайте CNET Downloads AviScreen Classic, сайт автора программы недоступен.



Screen Recorder | Screen Recording software record screen with smallest file.



Простая программа для записи скринкастов со звуком в exe файл. Удобство в том, что на выходе получается файл маленького размера, который можно запустить на любом компьютере с windows и для его просмотра не потребуются никакие дополнительные программы.



oRipa Screen Recorder-record your activities on PC screen into video files-Free download



Небольшая программа для записи всего происходящего на экране вашего компьютера, со звуком микрофона, или компьютера (например музыка). Подходит как для записи обучающих программ, так и для записи происходящего на экране в играх. Хороший способ для записи во время PowerPoint презентации.


uTIPu » TipCam



Еще одна интересная программа, с помощью которой можно записать ваши действия на экране, сопровождая их голосом. Есть функция зуммирования - увеличения изображения на экране, если есть необходимость показать мелкие элементы. В программе предусмотрена возможность сразу загрузить ваш ролик на youtube.com.


FreeScreencast.com - Download



Программа для записи скринкастов, ролики на выходе в формате swf, их можно впоследствии хранить на сервере freescreencast.com и вставлять на нужные веб-страницы с помощью кода. Обратите внимание, что, возможно, вам будет нужно установить еще кодек, который можно скачать на той же странице. Версия для windows


Wink - [Homepage]



Хорошая программа для создания скриншотов и записи скринкастов с голосовым сопровождением. Есть версии для windows и linux (x86). Форматы файлов для скриншотов bmp, jpg, png, tiff, gif . Форматы видео - exe, pdf, postscript, flash/html.
Используйте flash/html для web, exe - для просмотра на компьютере, pdf - для распечатки руководств.


CamStudio - Free Screen Recording Software



Очень хорошая, пожалуй, самая мощная из всех, программа для записи скринкастов. Можно записать файлы в форматах swf и avi. Пишет видео со звуком. C ней легко и удобно работать, за многие годы она прекрасно зарекомендовала себя. Об обновлениях можно узнавать в блоге автора или на сайте SourceForge.net CamStudio - Desktop Screen Recorder .


SMRecorder - Video2Down - Provides Free Video and Audio Tools



Запись скринкастов со звуком, запись звука ведется и с компьтера, и с микрофона. Возможность записи с вебкамеры. При редактировании видео можно добавлять к экранам аннотации для дополнительных пояснений. Есть функция записи только звука, создается mp3 файл. На выходе при записи скринкаста файл avi. Большое описание программы от производителя на странице SMRecorder


TechSmith | Jing, instant screenshots and screencasts, home



Программа для создания аннотированных скриншотов и записи скринкастов, содержащих видео и звук. Существуют версии для windows и mac.
Бесплатная версия позволяет сделать двухминутную запись только в одном формате - swf. Платная - даст возможность записать ролик продолжительностью 5 минут и дополнительный формат файла - avi. В программе предусмотрена возможность сохранения файлов на компьютер, либо загрузки на хостинг screencast.com. Там можно хранить файлы формате swf. У хостинга есть бесплатный тарифный план.

23 мая 2011 г.

PLN - "Персональная учебная сеть". Советы начинающим

кредит: PLN_DimSum (by The Daring Librarian)

Если вы только сегодня начали свою деятельность в интернете по развитию Персональной учебной сети - PLN. Если вы не знаете с чего начинать, куда отправиться, чтобы найти друзей, то начать вам нужно... с моего блога.

Потому что именно здесь вы получите отличную информацию по созданию такой сети.
Узнаете об онлайн-инструментах, с которыми вам нужно работать, сможете выбрать самые удобные для себя.

Вы еще не зарегистрированы в twittere, facebook, не знаете, где найти delicious и diigo, впервые услышали о gmail, blogger, google?  Вы не используете OpenID и никогда не видели виджеты?

Тогда срочно отправляйтесь читать статьи, на которые я даю вам ссылки. Именно в них вы найдете то, что вас волнует: все тайны построения  Персональной учебной сети, ссылки на отличные социальные сети, образовательные и не очень, но все равно полезные для вашего обучения онлайн.


Langwitches Blog » Building your Personal Learning Network

Несколько советов об организации своей деятельности в вебе по построению PLN. Симпатичная презентация на эту же тему

    A Teacher's Thoughts: Build A PLN: A Newbie's Guide

    Полушутливый распорядок дня для тех, кто только-только начал создавать Персональную учебную сеть. Одна из самых полезных статей

      Te@ch Me: Building your own PLN with Twitter

      Статья о первых шагах в твиттере для начинающих создавать свою PLN

        The Innovative Educator

        Статья о том, как начать создание своей Персональной учебной сети (PLN), содержит хорошие ссылки на полезные образовательные сети в интернет

          suewaters - home

          Немного простых советов о том, как начать создание своей PLN

           
          Как?! Вы все еще здесь?
          Запомните:

          В создании Персональной учебной сети (PLN) главное - не раздумывать, а действовать!



          99 способов стать лучшим педагогом с Google


          Изучаю список от Online Education Database 100 Ways Google Can Make You a Better Educator

          Не знаю, почему, но обычно от списочных статей у меня голова кругом идет. Заметку с таким количеством пунктов в списке можно написать только для того, чтобы ее в закладки заносили. И люди действительно это делают!
          Только вот прочитать удосуживаются ли, хотя бы до середины?

          Вот и я так поступила: в закладки до следующего раза, который, не знаю, когда наступит.
          А в целом, все что там написано, конечно, правильно и полезно. И отдельные пункты используются.
          В общем, хороший список сам по себе. Только, скажите, сколько пунктов из ста вы не знали сами?

          И вот еще одно: пункт 8 очень и очень спорный.
          "Ваша конфиденциальность защищена : Google защищает данные и предлагает настройки конфиденциальности для приложений."

          Никогда никому не верьте, про то, что вашу конфиденциальность в интернете хоть кто-то защищает. Скандал с Buzz тому лишнее подтверждение.
          Еще пример? Plaxo, который не дает мне добраться до личных настроек, которые сделаны в 2006 году, когда можно было показать часть своей ленты только семье, часть - друзьям, часть - бизнес-партнерам. Теперь все свалено в одну кучу, всё видят все. Мало того, в ленте есть фиды, которые повторяются дважды, а у меня нет доступа, чтобы их удалить.
          Еще пример? Brightkite, который сначала дал возможность настройки конфиденциальности "для себя", "для друзей", "для всех", а затем, после покупки нокией высыпал все геоточки, где вы бываете в публичные профили. Это сейчас там все на вид гладко, потому что вообще сайт очень изменился. Но было поздно.
          Еще пример? Фейсбук раздающий информацию о пользователях направо и налево через друзей, "друзей друзей" и кто там еще мимо вас где проходил.
          Еще? Напомню совсем недавнюю страшилку про айфон, который хранит в файле все точки геолокации? Исправили? Премного благодарны

          В общем, на конфиденциальность не надейтесь. Либо меняйте взгляды, либо не выходите в сеть.

          Так что в статье один пунктик вычеркиваем. А статья полезная, особенно для тех, кто только-только вышел в сеть и ничего про это никогда не слышал про гуглобраз.

          Ссылки по теме
          Google For Educators
          Google Education by Tuncer

          Немного отдохнуть и почитать про Googgle
          "Страшилки" про Google. Кто испугается?
          «Выгуглен»: Кори Доктороу о всепроникающем Гугле




          22 мая 2011 г.

          Персональная учебная среда

          Сегодня прочла небольшой, но оказавшийся очень полезным обзор LMS, PLE, VLE, ILS, SCORM. Хорошо запомнилось видео, в котором PLE очень удачно и понятно иллюстрируется с помощью сервиса Symbaloo.

          PLE описывается, как любой набор инструментов (как правило, облако приложений), которые обычно используются учеником, чтобы управлять собственным обучением. Простым примером является ребенок, который учится тому, в чем нуждается, в основном из видео YouTube, статей Wikipedia, звонков Skype друзьям и семье и с помощью групп на Facebook.
          LMS, PLE, VLE, ILS & SCORM - Navigate the Acronym Minefield



          Любой инструмент может быть помещен в Personal Learning Environment.

          Только что, наконец, осознала, что именно все время мешало мне до конца понять термины. Вбила в строку поиска Яндекса PLE и получила ответ: "Персональная среда обучения" и "Личная среда обучения" в машинном переводе тождественны, тут все понятно, а в нашем курсе это "Персональная учебная среда". Вот тут и выяснила, что не дружу с синонимами, у меня это не среда, а почти четверг :) К счастью, разобралась

          21 мая 2011 г.

          Начало

          Итак, первый этап.
          Я постаралась сделать так, чтобы мое обучение на курсе было достаточно комфортным и удобным. Учитывала гибкость настроек, взаимопроникновение и взаимодействие платформ, удобство лично для себя и возможность общения со слушателями курсов, которых, надеюсь, будет немало.
          Что-то делала по рекомендации тьюторов, что-то - так, чтобы были привычные для меня (пока немного ограниченные) условия работы.

          Интересно будет преодолеть свое предвзятое отношение к некоторым сервисам, попробовать адаптироваться и научиться, пусть изредка, ими пользоваться.
          Мнение о сервисах - в другой раз. Пока же расскажу, где зарегистрировалась.

          Совершенно понятно, что раз уж я здесь, то началось все с Google, точнее, с Gmail. Тут даже задумываться не пришлось, мои желания совпадали с рекомендациями на первой странице сайта.
          Итак, Gmail, затем Google Группы для получения рассылок курса.


          Блог на Blogger потребовал подключить несколько дополнительных сервисов. Несмотря на то, что гугл добавил статистику прямо в dashboard, я решила во время курса немного освоить не очень знакомый мне до этого сервис Google Analytics. Естественно, еще сделала "прожиг" фида в Feedburner для статистики и других дополнительных возможностей. Чуть позже подключила к блогу комментарии от Disqus и добавила виджет комментариев, вот он - красуется у меня на сайдбаре. :)

          На Blogger, одновременно с созданием блога, начато создание сообщества постоянных читателей с помощью Инструментов Google для создания интернет-сообществ.
          В дальнейшем, возможно, последуют еще некоторые изменения, касающиеся статистики блога. Но пока, думаю, проделанного достаточно для начала работы.

          Как следствие регистрации в Gmail, сразу же появились у меня и Живая Лента, и Профиль Google, который постоянно пополняется новыми ссылками на мои странички на всех сервисах.
          Далее идет Twitter (куда же без него?!) для того, чтобы быть в курсе дел (follow me!) .

          Затем закладки - Delicious (как общепринятый стандарт) и Diigo, как база знаний по всем вопросам, которые могут меня заинтересовать. Здесь же, чуть позже, тьюторы курса открыли группу курса UkrEL11, так что я имею возможность обмениваться ссылками и обсуждать вебстраницы.

          После этого последовали агрегаторы Netvibes и Friendfeed (ссылки на мои профили на этих сервисах вы можете найти в блоге на сайдбаре). 
          Дам себе возможность обжиться на описанных территориях, затем перейти к более попсовым (простите за характеристику). Cоциалки "широкого профиля", те что не совсем "гиковские", я пока оставила на потом.

          Затем для работы были установлены рекомендованные тьюторами программы VUE и CMAP.

          И завершили "этап зарождения" еще две регистрации: необходимый для вебинаров WizIQ  и wiki Открытого дистанционного курса "Социальные сервисы в дистанционном обучении"

          Что ж, приступаю. Надеюсь, "первый блин" не будет комом!
          Готова контактировать и плодотворно сотрудничать со всеми, кто этого захочет на любом из указанных сервисов и на всех других, которые стану осваивать чуть позднее.